Следите за нашими материалами в Telegram

Власти Грузии пообещали сделать страну мировым лидером электромобилизации
Через 10 лет 90% машин в Грузии будут электрическими

Мамука Бахтадзе

Правительство Грузии приняло смелый план, согласно которому через 10 лет 90% всего автопарка страны будет состоять из электромобилей. Об этом объявил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе. Он подчеркнул, что в случае успеха Грузия обгонит весь остальной мир по доле электрокаров.

Уже сейчас ввоз новых или поддержанных электромобилей в Грузию не облагается таможенными пошлинами, а для гибридов действует скидка в 50% . Бахтадзе пообещал в ближайшее время ввести ряд дополнительных мер.

Во-первых, будет закуплено две тысячи электрокаров, которые станут использовать в каршеринге. Во-вторых, правительство будет работать над развитием зарядной инфраструктуры.

В-третьих, и это, по мнению Бахтадзе, станет решающим, планируется разработать такую схему лизинга-рассрочки, по которой потребитель получает электрокар совершенно бесплатно и в течении пяти лет вносит ежемесячные платежи. Сумма этих платежей должна в среднем соответствовать разнице между стоимостью электричества и бензина — иными словами, грузинский автомобилист будет платить за электрокар столько же, сколько он сейчас платит за бензин. По прошествии пяти лет электрокар переходит в собственность пользователя.

Кроме того, по словам премьер-министра Грузии, сейчас ведутся переговоры о строительстве завода по выпуску электрокаров на территории страны. Бахтадзе не раскрыл подробностей, отметив лишь, что речь идет о двух крупнейших производителях электрокаров в мире. Таковыми, к слову, являются Tesla и альянс Renault-Nissan-Mitsubishi.

Сергей Иванов
Сергей Иванов
Главный редактор
http://evmode.ru

One thought on “Власти Грузии пообещали сделать страну мировым лидером электромобилизации
Через 10 лет 90% машин в Грузии будут электрическими

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *