Следите за нашими материалами в Telegram

Atlis XT: в США сделали еще один электрический пикап
Автомобиль может проехать до 804 километров и заряжается за 15 минут

Atlis XT

Стартап Atlis из американского штата Аризона представил свой первый полностью электрический пикап XT. Эту машину обещают запустить в серию в 2020 году.

Atlis XT позиционируется как по-настоящему утилитарный пикап, главным отличием которого от конкурентов будут его грузовые возможности. Так, в отличие от представленного ранее пикапа Rivian RT1, новинка способна (в своей топовой версии) служить седельным тягачом и тянуть полуприцеп массой 35 тысяч фунтов — это почти 16 тонн. Причем делать это со скоростью в 105 км/ч при 6% подъеме.

В не зависимости от версии, автомобиль оснащен четырьмя электромоторами — по два на каждую ось. Сзади могут быть как обычные колеса, так и спаренные — для версий с максимальной грузоподъемностью. Предлагается два варианта кабины — полуторная с посадочной формулой 2+2 и четырехдверная, вмещающая шестерых человек — спереди и сзади располагается по три кресла. Длина бортовой платформы — 2 или 2,45 метра. Имеется также большой передний багажник.

В Atlis отказываются называть емкость батарей, отмечая, что сам по себе этот параметр не показателен. Аккумуляторные блоки, однако, будут трех видов: на 482, 643 и 804 километра. При этом в Atlis утверждают, что в теории их батареи способны полностью заряжаться всего за 15 минут. На испытаниях, 3-киловаттный блок зарядился и вовсе за 12 минут и 35 секунд. Из точно таких блоков и будут собираться батареи и при должном зарядном токе время их зарядки будет таким же. Однако для обеспечения нужного зарядного тока компании еще предстоит разработать и построить подходящие зарядные терминалы. Впрочем, Atlis XT можно будет заряжать и от любых других зарядок — просто дольше.

В не зависимости от версии максимальная скорость пикапа — 193 километра в час. Разгон до 60 миль (96 км/ч) занимает 5 секунд, а с полностью нагруженным полуприцепом — 18 секунд.

Реальные перспективы производства Atlis XT пока выглядят не очевидными. На сайте компании сказано, что ее основатель Марк Ханчет начинал стартап в собственном гараже и не упоминается о том, что производственные мощности сколь-нибудь существенно выросли. Не ясны и финансовые возможности новой фирмы.

Кстати, до запуска Altis Марк Ханчет также занимался электрическими приборами. Он был разработчиком, а позже директором в аризонской компании Axon, которая известна производством электрошокеров, а позже — нагрудных видеокамер для представителей закона.

Говоря о долгосрочной стратегии в Atlis не против выпуска внедорожника, но исключают появления легковых моделей. Продажи за пределами США также пока не планируются.

Сергей Иванов
Сергей Иванов
Главный редактор
http://evmode.ru

One thought on “Atlis XT: в США сделали еще один электрический пикап
Автомобиль может проехать до 804 километров и заряжается за 15 минут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *