Следите за нашими материалами в Telegram

Hyundai Elevate: безумный концепт, который может быть только электрическим
Машина способна передвигаться как на колесах, так и на ногах

Компания Hyundai представила на выставке потребительской электроники CES в Лас-Вегасе концепт-кар Elevate. Это машина для спасателей, главное преимущество которой — потрясающая проходимость.

Elevate может двигаться как на колесах, так и на своеобразных четырех ногах — само собой с потерей скорости передвижения. При этом колеса, которыми заканчиваются эти ноги, блокируются, чтобы не проскальзывать назад. Сами шарнирные ноги очень подвижны и могут поворачивать колеса поперек хода — тем самым повышая проходимость, например, в глубоком снегу.

Такая специфическая ходовая часть не оставляет сомнения — Elevate это электромобиль. В автомобилях с ДВС просто не существует способа передать крутящий момент от двигателя к расположенным на конце ног колесам. Здесь же, очевидно, используются электромоторы непосредственно в самих колесах. Модульная платформа позволяет устанавливать на шасси различные типы кузовов.

Внедорожные характеристики потрясают. Elevate способен преодолевать отвесные стены высотой 1,5 метра и перескакивать через 1,5-метровые пропасти. Кроме того, машина может взбираться по лестницам сохраняя горизонтальное положение кузова — по мнению разработчиков, это позволит инвалидам-колясочникам попадать в свои подъезды если лестница при входе не снабжена пандусом.

Самое удивительное в Huyndai Elevate то, что это не просто концепт, а рабочий прототип, созданный совместно с американской компанией Sundberg-Ferar, которая занимается промышленным дизайном и разработкой пользовательских интерфейсов. Партнеры работают над проектом уже три года и надеются в будущем действительно создать транспортное средство, которое бы пригодилось спасателям после землетрясений, цунами и других катастроф.

Сергей Иванов
Сергей Иванов
Главный редактор
http://evmode.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *