Следите за нашими материалами в Telegram

В Renault предупредили об угрозе дефицита аккумуляторов для электромобилей
Компания призналась, что индустрия оказалась не готова к столь стремительному росту продаж

Renault Zoe Star Wars Edition

Темп роста продаж электромобилей в 2018 году и в предыдущие годы оказался существенно выше, чем ожидалось, заявил вице-президент Renault по электрическому транспорту Жиль Норман в интервью изданию Automotive News. Он подчеркнул, что ошибку в планировании допустил не только сам концерн Renault, но и другие компании в автоиндустрии. В частности — производители батарей. Из-за этого сейчас автоконцерны ведут срочные переговоры с поставщиками аккумуляторов об оперативном расширении производства.

Так, уже в 2018 году Renault столкнулся с нехваткой аккумуляторов марки LG, поставляемых с завода в Польше. Это новое предприятие, которое в полную силу заработало только ко второй половине 2018 года. В итоге, за последнее полугодие продажи электрокаров Renault выросли на 62%, а по итогам всего года — только на 40% до 49 600 машин.

Об открытии завода LG в Польше было объявлено в 2015 году. К 2018 году, когда предприятие заработало, его мощность уже увеличили относительно изначального плана вдвое: до 100 тысяч батарей для электромобилей в год. Сейчас, судя по всему, идет речь о дальнейшем расширении производства.

По словам Нормана, в настоящий момент наблюдается бум спроса на электромобили даже несмотря на то, что подобные модели Renault продаются уже не первый год и по своим характеристикам выглядят не самыми современными. Он отметил, что не хочет спешить с выпуском нового поколения электрокара Zoe. Оно появится лишь после того, как станет заметен спад спроса на машину нынешней генерации, а в последние месяцы наблюдается полностью противоположная ситуация. Даже двухместный городской электрокар Twizy, который не отличается ни комфортом, ни практичностью, ни характеристиками — и тот показал в 2018 году лучший результат продаж с момента своего запуска в 2012 году.

Сергей Иванов
Сергей Иванов
Главный редактор
http://evmode.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *