Следите за нашими материалами в Telegram

Toyota рассекретила 24 тысячи патентов в области электротранспорта
Концерн готов бесплатно помогать другим компаниям делать экологичные машины

Toyota Electric Motor

Концерн Toyota объявил о том, что он готов бесплатно разрешить использование 23 740 своих патентов в области электрического транспорта, полученных в течение последних 20 лет. Компания также пообещала бесплатно консультировать желающих воспроизвести эти технологии.

Такой аттракцион неслыханной щедрости в корпорации объясняют желанием помочь защитить окружающую среду от вредных выбросов. Впрочем, предусмотрены и некоторые ограничения. Во-первых, желающим использовать рассекреченные патенты все равно придется заключить соглашения с Toyota. Это бесплатно, но возможно японцы все же что-то попросят взамен — например, писать на крышках багажников новых машин, что они построены на базе Toyota.

Во-вторых, речь не идет о рассекречивании тех технологий, которые пока только разрабатываются — то есть пока Toyota делится старыми патентами, ее инженеры уже работают над заменой этим технологиям. Ну и наконец, желающим надо успеть до 2030 года, после чего раздавать патенты бесплатно перестанут.

Toyota не является знаменитым производителем электромобилей, однако компания лидирует в области производства гибридов, а также водородных электрических машин. Так или иначе, база включает патенты в области систем преобразования электроэнергии, электродвигателей и водородных топливных элементов.

Стоит отметить, что моду на рассекречивание патентов ввел несколько лет назад глава Tesla Илон Маск. По его мнению, от роста числа электрокаров в мире сейчас выиграют все автоконцерны, так как это не только будет иметь положительный экологический эффект, но и приведет к развитию зарядной инфраструктуры, а значит, положительно отразится на спросе.

Сергей Иванов
Сергей Иванов
Главный редактор
http://evmode.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *