Следите за нашими материалами в Telegram

Илон Маск: Скоро компания Tesla будет стоить дороже Toyota, Daimler, GM и Volkswagen вместе взятых
Для этого надо только завершить разработку автопилота

Начало года для компании Tesla выдалось мягко сказать сложным. Производство сократилось, а вместо прибыли автопроизводитель вновь получил убытки в размере более 700 миллионов долларов. Чтобы успокоить инвесторов, глава Tesla Илон Маск решил сделать упор на перспективы технологии автопилотирования.

По оценке Маска, когда это произойдет, стоимость акций Tesla увеличится более чем в 10 раз, а суммарная стоимость компании составит 500 миллиардов долларов. Для сравнения, сейчас Tesla стоит 44 миллиарда, а самой дорогой компанией в автоиндустрии является Toyota — ее капитализация достигает 176 миллиардов. Таким образом, если прогноз Маска сбудется, Tesla станет самой дорогой компанией в автомобильной отросли с большим отрывом от конкурентов.

Мы уже писали, что полноценный автопилот, по версии Маска, появится в автомобилях Tesla примерно через год. Причем эту функцию получат даже те машины, которые уже выпущены, если они не старше 2016 года. Речь идет об умении автомобиля полностью обходится без водителя и работать, например, такси-роботом.

Здесь стоит упомянуть, что у планов Илона Маска есть как минимум два рискованных момента, из-за которых они могут не реализоваться. Во-первых, сама возможность создания полноценного автопилота многими специалистами ставится под сомнение. Уже сейчас очевидно, что машина, способная ездить по специально построенным дорогам и в хорошую погоду без водителя действительно будет создана. Но если речь идет о снегопаде и стертой дорожной разметке, то научить электронику ориентироваться в таких условиях гораздо сложнее.

Вторая зона риска связана с конкурентами. Рост капитализации до 500 миллиардов долларов будет возможен только в том случае, если Tesla станит монопольным обладателем технологии автопилота. При этом над аналогичными системами работают все крупные автоконцерны, а также некоторые IT-гиганты, например Google и Amazon.

Сергей Иванов
Сергей Иванов
Главный редактор
http://evmode.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *