Следите за нашими материалами в Telegram

В Норвегии взорвалась водородная заправка. Продажи водородомобилей прекращены
Причина взрыва выясняется

В Норвегии в понедельник произошел взрыв водородной автозаправочной станции. Он был такой силы, что у обычных автомобилей, находившихся рядом, сработали подушки безопасности. В результате инцидента пострадало два человека.

Причина взрыва до сих пор выясняются. В этой связи местный оператор водородных автозаправок приостановил их работу, чтобы провести расследование и предотвратить подобные неприятности в будущем.

Водородные автомобили в Норвегии продают Toyota и Hyundai. Обе компании приостановили продажи своих водородных моделей до выяснения причин аварии. Они также предложат владельцам уже проданных автомобилей, которые теперь негде заправлять, подменные транспортные средства.

Водородные автомобили — это альтернатива аккумуляторным электрокарам. В обеих случаях в движение машину приводит электротяга. Однако если в одном случае электричество накапливается в батареи, в другом оно вырабатывается топливным элементом, где протекает реакция водорода и кислорода.

Главным и, пожалуй, единственным преимуществом водородных электрокаров над аккумуляторными заключается в возможности их быстрой заправки в противоположность зарядке батареи, которая даже у самых передовых моделей занимает не менее получаса. При этом с водородом связано достаточно много сложностей, начиная от высокой стоимости этого вещества и заканчивая как раз безопасностью.

В отличие от бензина, которому для взрыва необходимо испариться, водород — это очень легкий газ, который при утечке очень быстро образует взрывоопасную смесь с кислородом. Отчасти именно это свойство водорода привело к прекращению после ряда катастроф массового использования дирижаблей, которые для поднятия в воздух наполнялись именно легким водородом.

Стоит также отметить, что в Toyota до сих пор видят будущее электротранспорта именно с использованием водородных топливных элементов. В планах японцев довести продажи электромобилей до более 1 миллиона в 2030 году и лишь малая их часть будет с аккумуляторами.

Сергей Иванов
Сергей Иванов
Главный редактор
http://evmode.ru

One thought on “В Норвегии взорвалась водородная заправка. Продажи водородомобилей прекращены
Причина взрыва выясняется

  1. Рекомендую всем посмотреть короткое видео «Гибель цеппелина Гинденбург» очень показательно…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *