Следите за нашими материалами в Telegram

Вернь стал первым в истории двукратным чемпионом Формулы Е
Из-за проблем у основных соперников в Нью-Йорке, французу оказалось достаточно заработать лишь шесть очков в двух гонках, чтобы получить титул.

В минувший уикэнд в Нью-Цорке состоялись две подряд гонки чемпионата Формула Е, которые завершили текущий сезон. Пилот DS Techeetah Жан-Эрик Вернь подвтердил свой титул, став первым в истории гонок на электрических болидах двукратным чемпионом.

Первая гонка в Нью-Йорке прошла в субботу и оказалась богата на столкновения. На узкой городской трассе малейшая ошибка одного из гонщиков грозила образованием завала.

Этап впервые в этом сезоне выиграл Себастьен Буэми на Nissan, который благодаря победе сохранил призрачный шанс на чемпионский титул. На второе место с 13-го неожиданно прорвался Митч Эванс на Jaguar. А лидер общего зачета Жан Эрик Вернь стал жертвой столкновений и добрался до финиша лишь 15-м, не заработав очков. По счастью для Верня, его главный соперник Лукас ди Грасси из Audi финишировал лишь пятым, заработав всего 10 очков. Более того, Эванс вплотную подобрался к ди Грасси в турнирной таблице, угрожая вице-чемпионству бразильца.

Во второй гонки в квалификации лидеры чемпионата подтвердили, что на этой трассе они не сильны. Ди Грасси и Вернь не попади даже в десятку быстрейших, Эванс стартовал восьмым, а за поул развернулась борьба между Александром Симсом, Буэми и Робином Фрейнсом.

Неожиданно квалификацию выиграл Симс, лишив тем самым Буэми трех очков и призрачного шанса на чемпионский титул.

Теперь на победу в чемпионате могли претендовать трое. При этом Эвансу нужно было быть только первым при условии, что двое соперников не финишируют в очках, Ди Грасси также был согласен только на победу, но выиграл бы чемпионат, если бы Вернь финишировал не выше восьмого места, а вот Верню было достаточно приехать седьмым, чтобы гарантированно стать двукратным победителем серии.

В итоге гонку выиграл Робин Фрянс, что само по себе сделало бы Верня чемпионом. После старта голландец оказался позади Симса и Буэми, но совершил два красивых обгона. Буэми пришел к финишу третьим и стал вторым же в общем зачете пилотов.

Ди Грасси догнал Эванса в борьбе за шестое место, однако на последнем круге новозеландский гонщик замедлился, но не пропустил бразильца вперед — машины столкнулись. Ди Грасси сошел, а Эванс дотянул до финиша на 15-ом месте.

А седьмым в итоге стал именно Вернь, который спокойно ехал позади претендентов.

Ди Грасси по итогам чемпионата стал только третьим. Удивительно, что бразилец за все пять лет проведения Формлы Е ни разу не опускался ниже третьего места в общем зачете. А четвертым в чемпионате благодаря своей победе стал Робин Фрейнс, который оттеснил Эванса на пятое место.

Сергей Иванов
Сергей Иванов
Главный редактор
http://evmode.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *