BMW вывела на тесты i8 без крыши
Гибридный родстер покажут после обновления купе

BMW i Vision Future Interaction

В Интернете появилось первое документальное подтверждение того, о чем все и так давно знают – BMW собирается добавить к своему плагин-гибридному купе i8 соплатформенный родстер. Замаскированный прототип спорткара с откинутым верхом был замечен во время дорожных испытаний – ресурс motor1.com опубликовал несколько шпионских снимков низкого качества, сделанных на смартфон.

BMW i8 Roadster
фото motor1.com / CarPix

Этот родстер – самый большой долгострой в короткой истории BMW i. Его концептуальную версию под названием i8 Spyder показали еще весной 2012 года – за два года до старта продаж i8 Coupe. Первоначально премьеру серийной модели наметили на конец 2015 года, но она так и не состоялась: баварцы решили, что столько поспешное расширение линейки принципиально новых продуктов – дело слишком рискованное. Рынок, кстати, показал, что они были в этом правы. Тем не менее, определенный интерес потенциальные покупатели к автомобилю проявили, и чтобы подогреть его, BMW в начале 2016 года представила еще один концепт, дополненный системой автопилотирования – i Vision Future Interaction. Еще через пару месяцев производитель официально объявил, что товарный родстер дебютирует на публике в 2018 году – то есть с опозданием в три года.

Впрочем, эта задержка – скорее плюс, чем минус. Дело в том, что уже в нынешнем году BMW проведет плановый рестайлинг купе i8, причем в ходе обновления изменится не только дизайн, но и техническая начинка. По предварительным данным, мощность гибридной силовой установки вырастет с 362 до 377 л.с., а емкость литий-ионной батареи – с 7,1 до 10 киловатт-часов. Динамика вряд ли сильно поменяется, а вот запас хода на электротяге должен увеличиться. Кроме того, будет доработана подвеска. Соответственно, родстеру сразу достанутся все те же улучшения. Кстати, называться он в итоге будет именно i8 Roadster, а не i8 Spyder – новое имя фигурирует во всех последних официальных публикациях автопроизводителя на эту тему.

Подробнее о самом передовом подразделении BMW и его планах на наше с вами электрическое будущее можно почитать в специально материале EVmode.ru «i – значит инновации».

Александр Орехов
Александр Орехов
Редактор, соучредитель
http://evmode.ru