KIA добавит к гибридным Niro электрический
Кроссовер без ДВС выйдет в следующем году

KIA Niro Hybrid 2017

В 2018 году компания KIA Motors представит полностью электрическую версию кроссовера Niro с силовой установкой от хетчбэка Hyundai Ioniq Electric. Об этом изданию AutoRai.nl рассказал исполнительный директор европейского офиса KIA Майкл Коул.

Нынешний Niro, дебютировавший в прошлом году на автосалоне в Чикаго – классический гибрид. Он делит платформу и силовую установку с Hyundai Ioniq Hybrid: 1,6-литровый 105-сильный бензиновый двигатель, 44-сильный электромотор, шестиступенчатый робот, скромная батарея на 1,56 киловатт-часа – все у этих моделей одинаковое. Даже расстояние между осями не различается – и там, и там по 2,7 метра. Уже давно известно, что этой осенью на мировой рынок выйдут технически идентичные плагин-гибриды Niro и Ioniq. В общем, неудивительно, что южнокорейский автоконцерн решил унифицировать и электромобили.

На самом деле будет даже два кроссовера – марка Hyundai анонсировала свой еще прошлой осенью. 120-сильный Ioniq Electric, который в обоих случаях послужит донором силового агрегата, сейчас проезжает на одном заряде только 200 км, но к следующему году его запас хода обещают увеличить до 320 км. Конечно, с «Теслами» электрические корейцы потягаться не могут, да и молодому дуэту Chevrolet Bolt/Opel Ampera-e уступают в плане дальности хода, зато они доступнее.

Hyundai позиционирует свой Ioniq как первый в мире автомобиль с тремя типами экологичных силовых установок на выбор. Здесь вполне можно было бы добавить – «и двумя кузовами». Сами «Ионики» метят в конкуренты Toyota Prius, Toyota Prius PHV (он же Prime) и Nissan Leaf. Компактных кроссоверов на современном рынке много, но таких, которые были бы изначально разработаны эксклюзивно под гибридную, а тем более чистую электрическую тягу – пока нет. Особенно в этом, условно бюджетном сегменте. В целом семейство Hyundai Ioniq/KIA Niro выглядит сейчас как весьма убедительная заявка на победу – продажи, начавшиеся в Европе в прошлом году, подтверждают это впечатление.

Александр Орехов
Александр Орехов
Редактор, соучредитель
http://evmode.ru