Google нашел в каждом штате Америки пригодные для солнечных батарей крыши
По данным всемирного поисковика, 79% домов в США могут накапливать солнечную энергию

Solar roof

Компания Google представила свежие данные своего исследования Project Sunroof, в котором анализируется возможность использования крыш домов для установки солнечных батарей. Выяснилось, что пригодные для этого крыши можно найти во всех 50 штатах.

Project Sunroof — это исследование на основе сервисов Google Maps и Google Earth. Используя данные от спутников, Google определяет расположение крыш домов, выясняет, какие из них затенены деревьями или другими зданиями, подсчитывает число солнечных дней в году, угол падения солнечных лучей на крышу и тому подобное.

На сегодняшний день проанализировано около 60 миллионов зданий в США. В итоге, согласно свежим данным, 79% крыш пригодны для установки солнечных батарей. Такие панели можно использовать даже на некоторых крышах в Аляске, а, например, в южных штатах вроде Техаса солнечные батареи разумно ставить на 90% крыш. В частности, потенциал крыш из солнечных батарей в Хьюстоне, столице Техаса, составляет 18 940 гигаватт-часов в год.

Интереснее то, что, по данным Google, даже в таком северном (по американским меркам) штате как Мэн 60% крыш пригодны для установки солнечных панелей. Речь идет о широте, сравнимой с положением таких российских городов, как Ростов-на-Дону или Владивосток. К сожалению, Project Sunroof пока не распространяется за пределы Северной Америки и данных по России еще нет.

Главная проблема солнечных батарей заключается в том, что их использование возможно лишь тогда, когда светит солнце — то есть лишь днем и исключительно в ясную погоду. В связи с этим данное оборудование не имеет смысла без наличия аккумулятора для накопления энергии. Таким накопителем может служить батарея мощного электромобиля: если вы не собираетесь в дальнее путешествие, то можете зарядить машину от энергии солнца, а затем потратить часть заряда на домашние нужды, сохранив остаток для короткой поездки.

Сергей Иванов
Сергей Иванов
Главный редактор
http://evmode.ru