Tata покажет свой первый серийный электрокар в сентябре
Машину создадут на базе бензинового хетчбэка Tiago

Tata Bolt EV

Индийский автопроизводитель Tata, который известен как создатель самого дешевого в мире автомобиля  Nano и как владелец британской Jaguar Land Rover, готовит свой первый серийный электрокар. Машину cделают на базе бензинового хетчбэка Tiago и продемонстрируют на выставке автомобилей с альтернативными силовыми установками Low Carbon Vehicles Event, которая пройдет 6-7 сентября в Бедфордшире (Великобритания) на территории научно-испытательного автополигона Millbrook Proving Ground под эгидой некоммерческой организации Cenex.

Единственное, что известно о Tiago EV, это то, что машину разрабатывал европейский исследовательский центр Tata, который базируется в Великобритании. Несмотря на географическую близость к Jaguar и Land Rover, у индийской модели вряд ли будет хоть одна общая деталь с электромобилем Jaguar I-Pace. В Tata признаются, что они стремились сделать максимально доступный электрокар и в том числе по этой причине взяли за основу серийную бензиновую машину, не став разрабатывать платформу с нуля.

Tata Tiago

Прототипы электрических версий своих автомобилей Tata показала еще в 2014 году. Компания даже построила полностью рабочий ходовой образец на базе бензинового хетчбэка, который называется, не удивляйтесь, Bolt (с Chevrolet Bolt он не имеет ничего общего). Машина комплектовалась 80-киловаттным электромотором и могла проехать до 100 км на одном заряде. В серию Tata Bolt EV так и не пошел.

Надо заметить, показатели прототипа Tata Bolt EV являются довольно скромными. Не исключено, что в компании решили использовать ту же силовую установку и в Tiago. Этот хетчбэк компактнее и легче, чем Bolt – вес его бензиновой версии всего 930 кг против 1095 кг у старшей модели. Таким образом, с той же батареей и тем же электромотором Tata Tiago EV очевидно будет обладать лучшими динамикой и запасом хода.

Интересно, что в том же 2014 году Tata продемонстрировала электрическую версию своей малолитражки Nano. Судя по сообщениям в индийской автомобильной прессе, этот автомобиль уже не раз был замечен на тестах. По всей видимости, в скором времени нас ждет премьера самого дешевого электрокара в мире.

Сергей Иванов
Сергей Иванов
Главный редактор
http://evmode.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *