Шотландия запретит машины с ДВС на восемь лет раньше Англии
В королевстве хотят перейти на электромобили к 2032 году

Шотландия хочет запретить продажи новых автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями уже в 2032 году – на восемь лет раньше срока, установленного правительством Великобритании. Соответствующее заявление сделала первый министр Шотландии Никола Стерджен.

Проблема для продолжающих борьбу за независимость от Лондона шотландцев состоит в том, что у местной власти нет полномочий в области стандартизации транспортных средств и налогообложения. Тем не менее, Стерджен, возглавляющая Шотландскую национальную партию, намерена предпринять ряд шагов в сторону электромобилизации своей страны. Она пообещала в ближайшие несколько месяцев представить подробные планы по значительному увеличению числа зарядных станций в сельской и городской местности, расширению фонда «Зеленый автобус», ускорению закупок автомобилей с нулевым или очень низким уровнем вредных выбросов в государственном и частном секторах. Помимо прочего, Стерджен и ее соратники намерены превратить крупную трассу A9 в «полностью электрифицированную автостраду».

Примечательно, что Шотландия спешит отказаться от ДВС, хотя и располагает значительными запасами нефти. Ранее на тот же путь встала Норвегия – еще одна «нефтяная» страна, которая на сегодняшний день бьет рекорды по электрификации. Так, в минувшем августе 40,2% всех купленных норвежцами новых легковых машин были плагин-гибридными либо полностью электрическими.

Александр Орехов
Александр Орехов
Редактор, соучредитель
http://evmode.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *