Следите за нашими материалами в Telegram

GM пообещал не менее 20 новых электрокаров за пять лет
Два первых автомобиля появятся в ближайшие 18 месяцев

GM EV1

Американский автоконцерн General Motors конкретизировал планы по расширению линейки полностью электрических автомобилей. В официальном сообщении компании говорится, что в ближайшие 18 месяцев она выведет на рынок две полностью новые модели «на основе разработок Chevrolet Bolt» и это будут лишь первые из не менее чем 20 новых электрокаров, которые появятся к 2023 году.

Сейчас у GM есть лишь один полноценный электрокар — Chevrolet Bolt. Причем рост его продаж ограничивается не столько спросом, сколько неготовностью самого GM и его дилерской сети активно и повсеместно продвигать эту машину. Тем не менее, в компании отмечают, что верят в электрическое будущее, пусть даже оно наступит «не сегодня вечером».

Число 20 на самом деле выглядит впечатляющим, тем более что в GM ясно указывают на то, что речь о «чистых электромобилях», а не о подзаряжаемых гибридах вроде Chevrolet Volt. Тем не менее, к этому сообщению можно и нужно подходить критично.

Во-первых, GM – самый большой в мире мастер бейдж-инжиниринга. Так именуется маркетинговая технология, при которой новая модель появляется за счет простого перевешивания логотипа (бейджа) другой марки на уже существующую машину. То есть, если на тот же Chevrolet Bolt повесить бейдж Buick и немного изменить внешность — формально это будет новая модель. В России такой фокус GM можно проиллюстрировать, например, близнецами Opel Antara и Chevrolet Captiva – формально компания отчиталась о запуске двух моделей, хотя фактически машины одинаковы.

Во-вторых, некоторые электрокары очевидно будут предназначены исключительно для китайского рынка и их нельзя будет встретить за пределами Поднебесной. Наконец, в сообщении GM прямо говорится, что речь идет не только об электромобилях, питаемых батареями, но и о машинах на водородных топливных элементах.

В итоге на каждом конкретном рынке, будь то США, Германия или даже Россия, за пять лет появится не 20, а гораздо меньше электрокаров на батареях от GM.

Сергей Иванов
Сергей Иванов
Главный редактор
http://evmode.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *