Faraday Future получил миллиард долларов, который позволит ему выжить
Средства в стартап якобы вложил его основатель Цзя Юэтин

Faraday Future FF 91

Дышащий на ладан электромобильный стартап Faraday Future (FF) якобы получил 1 миллиард долларов, который позволит ему продолжить существование и даже наладить производство долгожданного кроссовера FF 91 до конца 2018 года. Как сообщает китайский ресурс Securities Daily, средства для компании нашел ее основатель Цзя Юэтин. По информации издания, 13 декабря Юэтин провел в Лос-Анджелесе встречу с сотрудниками FF, где объявил о своей инвестиции, а также о намерении стать первым генеральным директором бренда – до сих пор позиция CEO в стартапе пустовала.

Откуда у Юэтина деньги – неясно. Проблемы с основным бизнесом – технологической компанией LeEco – начались у миллиардера еще в прошлом году, и он уже тогда объявил, что больше не может поддерживать электромобильные проекты – а это не только Faraday Future, но еще и Lucid Motors с LeSEE. В 2017-м дела LeEco пошли еще хуже из-за неудачной попытки освоения американского рынка, а недавно китайские власти внесли Цзя Юэтина в национальный перечень должников, что накладывает на него ряд ограничений.

В отсутствие средств Faraday Future был вынужден отказаться от строительства собственного предприятия в Неваде и арендовал вместо этого бывший завод Pirelli в Калифорнии. В ноябре стартап покинули глава финансовой службы Стефан Краузе (BMW, Deutsche Bank) и технический директор Ульрих Кранц (BMW i) – оба не проработали на своих должностях и года, а вслед за ними пост оставил шеф-дизайнер Ричард Ким, придумавший FF 91. Помимо прочего, FF пришлось уйти из Formula E. Также в ноябре возник слух, что индийская Tata Group купит 10% акций Faraday Future за 900 миллионов долларов, но он был быстро опровергнут. На данный момент электромобильная компания не подтвердила ни получение средств от Юэтина, ни его новое назначение, но мы будем следить за развитием событий.

Александр Орехов
Александр Орехов
Редактор, соучредитель
http://evmode.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *