Следите за нашими материалами в Telegram

Китай и Tesla договорились о строительстве завода в Шанхае
Новое предприятие будет выпускать 500 тысяч электромобилей в год

Илон Маск в Китае

Компания Tesla и народное правительство Шанхая подписали меморандум о намерении построить предприятие по выпуску электромобилей. Таким образом, Tesla станет первым иностранным автоконцерном с собственным заводом в КНР — остальные автопроизводители работают в рамках совместных предприятий с китайскими компаниями.

Строительство завода начнется «в ближайшее время», подчеркнули в Tesla, а первые машины китайского производства сойдут с конвейера через два года. На полную проектную мощность в 500 тысяч автомобилей в год фабрика в Шанхае выйдет «через два-три года» после своего запуска.

Речь идет о производственном комплексе полного цикла, где станут выпускать элементы питания, собирать их в тяговые батареи, делать электромоторы и, собственно, автомобили. Глава Tesla Илон Маск заявил, что первый завод компании за пределами США станет «произведением искусства».

Переговоры с властями Китая компания Tesla вела, по меньшей мере, в течение года, однако дело поначалу упиралось в нежелание представителей китайской компартии разрешать иностранцам строить полностью собственное предприятие без сотрудничества с местными автоконцернами. В свою очередь, Tesla не соглашалась на СП из опасений за сохранность интеллектуальной собственности.

В решении проблемы есть заслуга президента США Дональда Трампа — именно он начал «торговую войну» с Китаем и добился от КНР уступок. В частности, компартия согласилась разрешить постройку иностранного завода при условии, что он будет выпускать именно электрические машины. Фабрика Tesla станет крупнейшим иностранным предприятием за всю историю Шанхая.

Новый завод будет выпускать электрокары именно для китайского рынка. Какие конкретно — официально не говорят, но ранее Tesla заявляла, что примерно в середине 2018 года определится с выбором места для постройки завода, где станут делать компактный кроссовер Model Y. Впрочем, не исключено, что в Шанхае будут делать и другие модели марки.

Акции Tesla, подешевевшие на фоне разоблачительных статей в СМИ, после объявления о соглашении с Китаем вновь поднялись в цене.

Сергей Иванов
Сергей Иванов
Главный редактор
http://evmode.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *