Следите за нашими материалами в Telegram

Автомобильный эксперт: рентабельность Tesla Model 3 превышает 30%
В США полностью разобрали электрокар и посчитали стоимость каждой детали

Tesla Model 3 Production

Американская инжиниринговая и консалтинговая компания Munro&Associates закончила исследование электрокара Tesla Model 3. В результате глава фирмы Сэнди Мунро признался, что его первое негативное впечатление от машины было ошибочно и теперь он готов «съесть ворону» — на американском слэнге это означает искреннее признание собственной неправоты.

Собственно, первое впечатление господина Мунро было связано с качеством подгонки кузовных деталей Model 3 — по его словам, за последние десятилетия он не встречал на американском рынке автомобиля хуже. Затем он провел ездовые испытания машины и отметил, что Tesla прекрасно ведет себя на дороге.

После этого специалисты компании полностью разобрали автомобиль, и, по мнению Сэнди Мунро, Model 3 представляет из себя «техническую симфонию» — электрокар сконструирован «великолепно». Особое восхищение специалиста вызвали элементы питания 21700, которые «лучшие из всех, применяемых в электрокарах», а также управляющая электроника — соответствующие платы он назвал «произведением искусства».

Наконец, Munro&Associates проделали колоссальную работу по выявлению поставщиков всех без исключения деталей автомобиля и выяснили их стоимость. Подсчеты показали, что себестоимость автомобиля как минимум на 30% ниже его рыночной цены — иными словами, Tesla зарабатывает на каждой проданной машине треть от ее стоимости.

В первом полугодии 2018 года автопроизводитель терпел убытки, однако в компании тогда подчеркивали, что это связано не с низкой рентабельностью Model 3, а с тем, что вся прибыль уходит на скорейшую организацию ее крупносерийного производства. Ранее глава компании Илон Маск заявлял, что после выхода на объем в 10 тысяч Model 3 в неделю Tesla сможет снизить базовую цену на электромобиль до 28 тысяч долларов, оставаясь при этом прибыльной. Однако сделать этого Маск не обещал.

Ожидается, что уже в текущем квартале Tesla сможет получить прибыль — если, конечно, компания вновь не направит все деньги на расширение производства.

Сергей Иванов
Сергей Иванов
Главный редактор
http://evmode.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *