Следите за нашими материалами в Telegram

Гонки электрических роботов не смогут обойтись без людей за рулем
Первые сезоны Roborace пройдут под контролем пилотов

Компания Roborace, которая намерена провести первые в мире гонки электрических автомобилей-роботов, представила новую гоночную машину DevBot 2.0. Именно она примет участие в двух первых сезонах, которые назвали «Альфа» и «Бета». Вопреки первоначальной идее, в роботизированном автомобиле нашлось место живому пилоту.

Собственно, гоночных машин у Roborace две. Одну показали еще в 2017 году, она называется Robocar. Этот болид полностью роботизирован и, по исходной задумке, именно такие машины должны были принимать участие в гонках.

При этом сама компания Roborace лишь изготавливает болиды и предоставляет их командам. Последние должны самостоятельно создать программное обеспечение для роботов — предполагалось, что преимущество в соревнованиях получит та команда, которая создаст лучший софт, наиболее подходящей для конкретной трассы.

Именно для тестирования такого программного обеспечения в Roborace в самом начале построили прототип DevBot, который технически был идентичен роботу Robocar, но также мог управляться и человеком. Предполагалось, что DevBot никогда не станет принимать участие в гонках, а послужит лишь инструментом, с помощью которого гонщики помогут программистам обучать реальных гоночных роботов.

Оказалось, однако, что создать надлежащее программное обеспечение не так уж и просто. Поэтому, дабы вновь не откладывать первый сезон гонок, в Roborace сделали DevBot 2.0 — гибрид гоночной и исследовательской машины.

Окончательный формат соревнований еще не утвержден, но предварительно два первых сезона гонки будут проходить следующим образом. Электрокары DevBot 2.0 станут по одному выезжать на трассу и проходить круг на время: один раз под управлением пилота, второй — в автономном режиме. Победителем будет признан тот, кто покажет лучшее время круга.

Поскольку Roborace изначально является серией поддержки гонок на электрических болидах Formula E, то и сами заезды DevBot 2.0 станут проходить на тех же трассах и в те же дни, что и основной чемпионат.

К третьему сезону, который стартует в 2021 году, Roborace, наконец, рассчитывают устроить полноценные гонки роботов. К слову, одним из основателей компании является бывший заместитель министра связи России и основатель компании Yota Денис Свердлов.

Сергей Иванов
Сергей Иванов
Главный редактор
http://evmode.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *