Следите за нашими материалами в Telegram

Завод по производству Porsche Taycan будет очищать воздух от вредных дизельных выхлопов
Здание покроют специальными катализирующими панелями

Концерн Porsche тестирует новые внешние отделочные панели, которые планируется использовать при постройке завода, где станут выпускать электрокары Taycan. Их особенность — в способности очищать воздух от двуокиси азота. Это тот самый токсичный газ, в избытке которого в выхлопе дизельных машин был обвинен концерн Volkswagen.

Сами панели сделаны из алюминия. Они отличаются специальным покрытием из двуокиси титана. Под воздействием солнечной энергии, такое покрытие работает как катализатор, преобразуя содержащиеся в атмосфере молекулы двуокиси азота в безвредные воду и нитраты.

Фабрика по производству электрокаров Taycan сейчас строится в родном для Porsche Штутгарде. Выпуск автомобилей должен стартовать в конце 2019 года. Компания подчеркивает, что при производстве не будет выделяться «парникового» углекислого газа.

Пикантность этой новости в том, что двуокись азота — это как раз тот газ, из-за которого начался скандал под названием «Дизельгейт», приведший к тому, что вся группа Volkswagen и входящая в нее марка Porsche были вынуждены переориентироваться с выпуска дизельных машин на электрические. Как выяснили американские исследователи, в дизелях Volkswagen применялось нелегальное программное обеспечение, которое позволяло на испытаниях скрывать многократное превышение уровня двуокиси азота в выхлопных газах.

Двуокись азота — токсичный газ, вызывающий у человека раздражение дыхательных путей. Даже не незначительной концентрации он опасен для больных астмой. В результате «Дизельгейта» Volkswagen был вынужден заплатить миллиардные штрафы, а топ-менеджеры концерна подверглись уголовному преследованию.

Сергей Иванов
Сергей Иванов
Главный редактор
http://evmode.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *